Фон Айкен (Joh. Wilh von Eicken GmbH)

von eicken logo

Восемь поколений семейного бизнеса.

von eicken founderVon Eicken (Фон Айкен) – одно из немногих независимых семейных предприятий в Германии, производящее весь спектр табачных изделий: от необработанного табака до конечного продукта.

История создания компании уходит корнями в 1770 год, когда в немецком городе Мю́льхайм-ан-дер-Рур Иоган Вильгельм фон Эйкен (Johann Wilhelm von Eicken) основал предприятие для торговли различными товарами, в том числе и табаком, с колониальными странами. Постепенно торговля выходит на такой уровень, что компания начинает делать акцент именно на это направление. Торговля с колониями обеспечивает рынок сбыта для быстроразвивающийся компании, а монопольное обладание этим рынком обеспечивает усиленный экономический рост.

Так продолжалось до 1866 года, пока у руля семейного бизнеса не встал правнук основателя компании Карл Генрих фон Эйкен (Carl Heinrich von Eicken). Он решил кардинально поменять политику компании, а именно отодвинуть на второй план торговлю с колониями и направить все силы на развитие производства табачных изделий внутри страны. Для воплощения этих планов нужны были производственные площади. Менее чем за 10 лет компания приобрела 2 фабрики. Было решено перенести штаб-квартиру в Гамбург – главный логистический центр Европы. Порт Гамбурга и сейчас остаётся одним из крупнейших портов в мире.

В последующие 60 лет происходит стремительный рост компании. Фон Эйкен (Von Eicken) не только производит собственные марки трубочного табака, но и ведёт переговоры по производству табака по лицензии с другими именитыми производителями, например, компанией Данхил (Dunhill).

К 1914 году компания Фон Эйкен (Von Eicken) увеличивает продажи в 20 раз по сравнению с 1887г.

Начало XX века было ознаменовано чередой войн, и это не могло не отразиться на развитии компании. В руинах лежали две фабрики компании, полностью разрушен фамильный особняк.

После окончания II мировой войны, в 1948 г. руководство фирмой берёт на себя Вильгельм Фон Эйкен ( Wilhelm von Eicken). Послевоенный период становится одним из самых тяжёлых для компании. В 1949 компанией Фон Эйкен (Von Eicken) от властей было получено разрешение вновь заняться производством табачных изделий. Сырьё завозили из США, но поставки были очень ограничены. Компания занималась в основном импортом и дистрибьюцией других торговых марок – Мак Барен (Mac Baren) на территории Германии.

Дела компании понемногу идут в гору, и в 1983 году началось строительство нового завода компании Фон Эйкен (Von Eicken), а затем и центральный офис переезжает из Гамбурга в Любек.

После объединения Германии в 1989году, компания начинает расширять своё присутствие на табачном рынке, выкупив местную фабрику – производителя табака Дингельштадт (Dingelstadt Tabak Haus). Успешно завершив модернизацию фабрики, компания наращивает обороты по выпуску курительного табака, сигарет и сигар.

С 1997 года к управлению компанией присоединяется представитель восьмого поколения семьи – Марк Фон Эйкен (Mark von Eicken).

На сегодняшний день компания Фон Эйкен (Joh. Wilh von Eicken GmbH) производит примерно 10 млрд. сигарет, около 100 млн. штук сигар и примерно 1 млн. кг курительных табаков. С недавнего времени запущена линия по производству табака для кальяна. Стандарты качества подтверждены наличием знака качества IFS6. Компания Joh. Wilh von Eicken GmbH одна из старейших и крупнейших немецких табачных компаний, владеющая тремя фабриками и поставляющая свою продукцию в более чем 120 стран мира.

von eicken father son