Тсуга (Tsuge)

Tsuge logo

Кёитиро ЦугэКёитиро Цугэ, основатель марки курительных трубок Тсуга “Tsuge”, родился 25 февраля 1911г. в Японии в городе Канадзака. Его отец был из семьи самураев в г. Кага, а мать была потомком знаменитого мечника и кузнеца. Страсть Кёитиро к созданию красивых вещей, любовь к своему ремеслу была унаследована им от родителей.

В 13 лет Кёитиро Цугэ осиротел, потеряв обоих родителей. В это время родственники советуют ему отправиться в Токио и стать подмастерьем у местного производителя изделий из слоновой кости.

Примерно через 10 лет упорного труда, Киочиро открывает небольшую лавку, где продаёт сделанные им предметы из слоновой кости: статуэтки, предметы домашнего обихода. В те времена в Японии было очень популярно курение сигарет и Киочиро решил сделать упор на производство мундштуков, табакерок, сигаретниц причудливой формы, украшенных резьбой.

В 1936 г. он женится, но приближающееся начало II мировой войны отодвинуло планы по развитию собственного дела. Кёитиро уходит на войну, а на его станках стали производить деревянные Кёитиро Цугэ у своего магазина в сентябре 1941приклады для нужд фронта.

По окончании войны Кёитиро Цугэ вновь занялся любимым делом. Основное сырьё – слоновая кость, стала почти недоступной. Он стал вырезать мундштуки из древесины вишни.

После капитуляции Япония была оккупирована американскими войсками. На местах, во всех префектурах и городах, армией США были созданы отделы, осуществлявшие руководство и контроль над деятельностью японских органов власти, культуры и искусства. Такое сближение образа жизни и культуры повлияло на все сферы быта японцев.

Кёитиро Цугэ заметил, что в среде американских солдат очень популярно курение трубок. Он решил приложить все усилия, чтобы удовлетворить эту потребность: увеличил производственные помещения, закупил сырьё. Под давлением США японцы были ограничены в выпуске своих традиционных изделий: мечей и оружия. Из-за этого множество талантливых мастеров искали себя в других областях. Кёитиро дал работу десяткам мастеров-резчиков и за 5лет численность его сотрудников возросла до 120чел. Так, за несколько лет небольшая мастерская превратилась в высокодоходную компанию.

резная трубка Тсуга из бриараВ 1950 Кёитиро Цугэ в поисках новых материалов для изготовления курительных трубок Тсуга (Tsuge pipe) привозит бриар. Бриаровые трубки хоть и не были так дёшевы по сравнению с трубками из вишни, но очень быстро нашли своего покупателя. Кёитиро решил сохранить свою самобытность и гравировал на бриаровых кубках трубок Тсуга “Tsuge” традиционные японские мотивы: гору Фудзи, Гейшу, священных обезьян, синтоисткий храм Тосёгу и тд. Это были уже не просто трубки для курения табака, а настоящие произведения искусства, которые продавались в лучших отелях и сувенирных магазинах по всей стране.

Киочиро Цугэ был успешним предпринимателем. Он смог получить выгодный контракт на поставку недорогих курительных трубок Тсуга (Tsuge) из вишнёвого дерева для нужд американской армии во время конфликта во Вьетнаме.

В начале 1970х  годов компания частично потеряла завоёванные рынки из-за бурно развивающегося азиатского рынка. Для выхода на европейский рынок, Цугэ направил лучших мастеров на заводы Dan pipe (Дан пайп), Savinelli (Савинелли). В соавторстве с датским мастером Сикстеном Иварссоном, была разработана новая линейка курительных трубок в европейском стиле с японским акцентом. Новая серия курительных трубок Тсуга (Tsuge) получила название «Икебана». Она принесла курительным трубкам Тсуга (Tsuge) всемирное признание.Кёитиро Цугэ и его сыновья

В возрасте 70 лет, в 1981 году Кёитиро Цугэ был награждён орденом за продвижение японской культуры и за вклад в сохранение традиционных ремёсел.

В настоящее время Тсуга (Tsuge) является успешной компанией, управляющей фабрикой в центре Токио. Штаб квартира находится в историческом центре – районе Асакуса, где Кёитиро Цугэ прожил большую часть своей жизни.

трубка Tsuge серия ИкебанаЛиния “Икебана” – самая известная во всём мире серия трубок Тсуга (Tsuge). А объединяет все модели тщательное стремление к совершенству.