Рэтрейс (Rattray's)

rattrays logo

 

Дом Ретрэй (Rattray’s) – с самого основания был историей успеха.

Основатель компании, Скот Чарльз Рэтрэй (Scott Charles Rattray) родился в 1880году и всю жизнь прожил в Шотландии. Получив необходимые знания в области производства табачных смесей, он поступает на работу в rattray charlesместную табачную фабрику Фэйрвэзер в г. Данди. На фабрике он делает табачные смеси для оптовых фирм и розничных магазинов.

Rattrays shopПолучив необходимые знания и опыт, в возрасте 23 лет Чарльз Рэтрэй (Charles Rattray) уходит с фабрики и устраивается в крупный магазин “Табачные изделия Брауна” (Brown's Tobacco Specialty) в родном городе Перт. Спустя 8 лет Рэтрэй выкупает магазин и продолжает в нём работать, но уже в качестве управляющего. Магазин меняет вывеску и переименовывается в Табачный Дом Рэтрея (House of Rattrey). Всего за несколько коротких лет Дом Рэтрея (House of Rattrey) становится одним из ведущих магазинов по продаже табака на всех британских островах.

Чтобы расширить бизнес, Чарльз Рэтрэй (Charles Rattray) решает заняться производством курительных трубок. Он нанял несколько талантливых резчиков, продемонстрировал им свои наброски моделей, и в течение нескольких лет магазин смог предоставить своим покупателям внушительную коллекцию курительных трубок с клеймом Рэтрейс (Rattray’s).

В кругу знатоков, да и простых курильщиков трубок, укрепилось мнение, что клеймо Чарльза Ретрея было своеобразным знаком качества.

Небывалая популярность торговой марки “Rattray’s” привлекает внимание компании “Oppenheimer & Co” экспортёра табачной продукции за пределы Великобритании и курительные трубки, табак “Rattray’s” выходят на международный уровень, тут же снискав любовь курильщиков трубок по всему миру.

К сожалению, к концу ХХ века, компания Ретрея( Retrey’s) перестаёт быть заметной. Стремясь спасти компанию от забвения и вдохнуть жизнь в дело отца, дочь Чарльза Ретрея передаёт права на использование торговой марки немецкой компании Колхазе и Копп (Kolhase&Kopp) в 1984г.

Это стало новой вехой в новейшей истории бренда. Компания очень бережно отнеслась к наследию мастера: рецептам смесей, традициям производства, подходу к отбору сырья, стандартам качества продукции.

Производство курительных трубок Рэтрейс (Rattray’s) не располагается на каком-то одном заводе – фирма разрабатывает новые формы и заказывает коллекции у лучших мастеров Италии, Германи. Основная часть производства располагается во Франци и Нидерландах на фабриках Chacom, Butz Choquin, Gubbels

В череде новых форм, смесей, фирма Колхазе и Копп (Kolhase&Kopp) считает важным поддерживать интерес к истории создания марки и выпускать специальные серии курительных трубок Rattray’s, куда входят модели, спроектированные и выпущенные ещё при жизни Чарльза Рэтрэя.