Джарум (PT Djarum)

djarum logo

Компания Джарум (Djarum) прошла большой путь: от более чем скромного начала в 1950г. до крупнейшего производителя кретека в наше время.

Всё началось в 1950г., когда Оэй Ви Гван (Оei Wie Gwan) решил приобрести лицензию на выпуск кретек-сигарет по собственному рецепту. Идея смешать табак и гвоздику была не нова. Ещё в конце 19 века знахари использовали целебное свойство гвоздики для облегчения респераторных заболеваний. Курение получившейся смеси, насыщенной эфирными маслами, облегчало вдох и улучшало состояние больного. Традиции восточной медицины всегда в корне отличались от западных идей о здоровье.

После Второй Мировой войны дальновидный предприниматель Оэй Ви Гван решил возродить популярную в Индонезии индустрию курения кретека. Он экспериментировал, добавляя к курительной смеси другие специи, травы, фруктовые эссенции. В результате у него получилась сигарета, популярность которой росла, а устойчивый спрос на смесь натолкнул на мысль о постановке производства на поток. Название компании Djarum (в переводе с индонезийского “игла”) было навеяно создателю звуком потрескивающей кретек-сигареты, похожим на треск граммофонной пластинки с закончившейся дорожкой.

Сейчас компания подошла к своему 70-ти летнему юбилею. И имеет за плечами несколько десятков фабрик, на которых работает более 85 тысяч человек. Более 70% продукции идёт на экспорт.

За почти 70 лет, небольшое кустарное производство выросло во всемирно известную торговую марку.

В настоящее время компанией управляют сыновья Оei Wie Gwan: Майкл Бамбанг и Роберт Буди  Хартоно. Линейка продукции включает более 20 наименований, среди которых особую популярность имеют сигареты, скрученные вручную. Главные компоненты кретека – гвоздика и табак. К этой смеси добавляется особый соус, смешанный более из 100 компонентов, рецепт которого бережно хранят. Продукцию компании Джарум можно увидеть на полках магазинов в Японии, Саудовской Аравии, стран Западной Европпы, Австралии, Соединённых Штатов, Канады и России.