Мак Барен (Mac Baren Tobacco Company)

mac baren logo

Существуют сотни, может быть, даже тысячи компаний по производству табака. Компания Мак Барен (Mac Baren Tobacco Company) -  один из немногих заведомо хороших примеров того, как один человек, обладая талантом, может добиться успеха.

Не каждый поклонник трубочного  табака попробовал 90% табачных брендов, но 90% трубокуров точно пробовали табак Мак Барен.

mac baren harald halberg tobaks cigarfabrikВсё началось в Дании в небольшом городе Свендборг (Svendborg) на берегу Балтийского моря в 1887 году сын моряка Харальд Халберг (Harald Halberg) приобрёл небольшое табачное производство и дал ему своё имя «Сигарно-табачная фабрика Харальда Халберга» (Harald Halberg Tobaks Cigarfabrik). Здесь Харальд, используя полученные знания от своего отца – страстного ценителя табачных смесей, успешно начинает свой бизнес. Компания понемногу росла, вскоре к делу присоединились подросшие сыновья Отто и Эйнар, но по настоящему мировое признания компания Харальда Халберга приобрела, когда сын Эйнара, Йорген (Jørgen Halberg), присоединился к общему делу.

В 1938 году Эйнар Халберг отправляет своего сына Йоргена (Jørgen Halberg) в Америку на Всемирную выставку для налаживания сотрудничества с другими табачными домами и развития семейного бизнеса. Но начавшаяся II мировая война внесла значительные коррективы в их планы: транспортное сообщение с Европой прекратилось и Йоргену пришлось остаться в Америке, начав работать. Он устраивался на работу в различные табачные компании и узнавал всё что мог об их способах обработки табака, отборе сырья, ароматизации, купажировании – у себя дома они очень многое делали по другому. Для него стало открытием, что американцы очень любят добавлять в определённой пропорции табак сорта Берли (Berley) в смеси, а в Европе этот сорт был непопулярен по причине его крепости, тяжёлого вкуса и почти отсутствия аромата. Оказалось, что Берли очень восприимчив к разного рода обработкам и это позволяет обогатить его вкус и повысить ценность самого табака.

После войны семья Халберг использовала знания, накопленные Йоргеном: покупают паровые прессы для осветления и придания естественной сладости табачным листьям, используют абсолютно другую технологию по составлению смесей трубочных табаков.

Mac Barens Golden Blend tobacco tinВ 1950 году компания выпускает на рынок табак Mac Baren Golden Blend (Мак Барен Голд Бленд) – эта смесь в мгновение ока завоевала популярность в Mac Baren Mixture Scottish Blend tobacco tinДании, а затем и во всём мире. Спустя некоторое время – новая смесь и новый успех Mac Baren Mixture Scottish Blend (Мак Барен Микстур Скотиш Бленд). Этот новый трубочный табак имел оглушительный успех. О табаке Мак Барен (Mac Baren tobacco) заговорили не только в Европе, но и Америке, Великобритании. Компания и дальше продолжала выпускать новые смеси для курительных трубок и все они находят своего покупателя. В 60е годы 20 века в Европе начинается бум на табак для трубок. Ароматизированные смеси начинают выпускать все. Чтобы не терять популярность, компания Харальда Харлберга (Harald Halberg), имея накопленный запас прочности, за счёт успешного производства в предыдущие годы, может позволить себе ряд экспериментов с новым для себя продуктом: табаком сорта Бёрли (Berley) в составе смеси, о котором в Европе почти никто не знал. Выпуск подобных смесей, ставших впоследствии очень популярными, позволили компании заявить о себе, как о лидере на табачном рынке.

В девяностые годы обозначился новый курс на объединение табачных производителей в крупные транснациональные корпорации. Произошло это из-за того, что Европу начинают завоёвывать табачные гиганты из США, Великобритании и европейские производители, чтобы отстоять свою независимость, решают объединить свои усилия. Так появилась компания Орлик Тобако (Orlik Tobacco Company), впоследствии ставшая мировым гигантом Скандинавиан Тобакко (Scandinavian Tobacco Group A / S). Компания Харальда Халберга сохранила свою независимость, отчасти противопоставив себя всемирным глобалистким устремлениям.

Бренд трубочного табака Мак Барен (Mac Baren pipe tobacco) стал узнаваемым по всему миру. В 1995 году было решено изменить название компании на Mac Baren Tobacco Company.

 

mac baren henrik halberg

На сегодняшний день, компания Мак Барен (Mac Baren Tobacco Company) является полностью семейным предприятием во главе которого стоит Хенрик Халберг (Henrik Halberg). Табаки Мак Барен экспортируются в 70 стран мира, а фабрика в Дании производит трубочный табак по заказам других производителей. Главный офис располагается там же, где и 130 лет назад – в городе Свендборг, Дания.

В 2013 году компания Mac Baren приобрела подразделение Алтадис (Altadis USA) занимающееся выпуском трубочного табака, переименовав впоследствии его в Сатлиф (Sutliff Tobacco Company). Сейчас компания Сатлиф – дистрибьютор продукции Мак Барен на всей территории США.

Благодаря мастерству и опыту, накопленному и бережно хранимым четвёртым поколением семьи Халберг, продукция Мак Барен стала такой, какой мы её знаем сегодня. Бренд Мак Барен – остаётся синонимом качества для курильщиков по всему миру.

mac baren factory