ГОСТ 58553-2019 Табак жевательный. Общие технические условия.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ТАБАК ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ

Общие технические условия

Издание официальное


Москва
Стандартинформ
2019

 

Предисловие

  • РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссий-
    ский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий» (ФГБНУ ВНИИТТИ)
  • ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 153 «Табак и табачные изделия»
  • УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому ре»
    гулированию и метрологии от 24 сентября 2019 г. Na 758-ст
  • ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона
от 29 июня 2015 г.
Nt 162-ФЗ «О стандартизации е Российской Федерации». Информация об измене-
ниях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года)
информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и попра-
вок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмот-
ра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опублико-
вано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты».
Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной
системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому
регулированию и метрологии
е сети Интернет (www.gost.ru)

© Стзндартинформ, оформление. 2019

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.


ГОСТ Р 58553—2019

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТАБАК ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ

Общие технические условия

Chewing tobacco. General specifications

Дата введения — 2020—01—01

  • Область применения

Настоящий стандарт распространяется на жевательный табак, предназначенный для жевания и
изготовленный из табачного сырья, прошедшего технологическую обработку, с добавлением или без
добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

  • Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2156 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 7933 Картон для потребительской тары. Общие технические условия

ГОСТ 8072 Табак ~ сырье ферментированное. Технические условия

ГОСТ 8073 Табак — сырье неферментированное. Технические условия

ГОСТ 8273 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 9421 Картон тарный плоский склеенный. Технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 33756 Упаковка потребительская полимерная. Общие технические условия

ГОСТ 33781 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Об-
щие технические условия

ГОСТ Р ИСО 2859*1 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернатив*
ному признаку. Часть 1 — Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемле-
мого уровня качества.

ГОСТ Р 51574 Соль пищевая. Общие технические условия

ГОСТ Р 53228 Бесы неавтоматического действия. Часть 1 — метрологические и технические тре-
бования. Испытания

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч-
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агент-
ства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указа-
телю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам
ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный
стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого
стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который
дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом ут-
верждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана
датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение
рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то поло-
жение. в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

Издание официальное


  • Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по (1]. а также следующие термины с соответствую-
щими определениями:

3.1

табак жевательный: Вид некурительного табачного изделия, предназначенного для жееания
и изготовленного из спрессованных обрывков табачных листьев с добавлением или без добавления
нетабачного сырья и иных ингредиентов.

[1 статья 2]

  • потребительская упаковка: Минимальная единица упаковки жевательного табака, в кото-
    рой продукция реализуется потребителю.
  • обрывки табачных листьев: Измельченное табачное сырье с содержанием не менее 15 %
    фракции, оставшейся после просеивания на сите с диаметром ячеек 3 мм.
  • порционная упаковка: Упаковка одноразового использования, промышленным способом
    заполненная жевательным табаком.

3.5

ингредиент: Вещество (за исключением табачного листа и других частей табака), используемое
при производстве табачного изделия и присутствующее в готовом табачном изделии, в том числе и в
измененной форме.

[1, статья 2]

  • Общие технические требования
    • Характеристики
      • Жевательный табак должен соответствовать требованиям (1) и настоящего стандарта и быть
        изготовлен по технологическим инструкциям и рецептурам изготовителя на конкретную продукцию.
    • Требования к сырью и ингредиентам

Для изготовления жевательного табака применяют следующее сырье:

  • табачное сырье ферментированное по ГОСТ 8072;
  • табачное сырье неферментированное по ГОСТ 8073;
  • глицерин дистиллированный для пищевой промышленности с чистотой не менее 94 %;
  • пропиленгликоль с чистотой не менее 95 %;
  • • соль пищевая по ГОСТ Р 51574;
  • натрий двууглекислый по ГОСТ 2156.

Допускается применять другое сырье, а также соусы и ароматизаторы, обеспечивающие установ-
ленные изготовителем характеристики жевательного табака, соответствующие требованиям [2].

  • Упаковка
    • Жевательный табак упаковывают в потребительскую упаковку промышленным способом.
    • Для порционной и потребительской упаковок продукции применяют:
  • материал для порционной упаковки — нетканый материал на основе вискозы, без запаха и вку-
    са, с массой не менее 26 г/м2;
  • этикетки из коробочного картона по ГОСТ 7933;
  • коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 33781;
  • картон тонкий плоский склеенный по ГОСТ 9421;
  • бумагу оберточную по ГОСТ 8273:
  • тару потребительскую полимерную по ГОСТ 33756.

Допускается применение других упаковочных материалов, обеспечивающих сохранность про-
дукции.

  • Перечень возможных визуальных дефектов порционной и потребительской упаковки, а так-
    же методику оценки таких дефектов устанавливает изготовитель.
  • Маркировка
    • На потребительскую упаковку жевательного табака должна быть нанесена информация в
      соответствии с [1]. в том числе:
  • наименование технического регламента или информация об обязательном подтверждении со-
    ответствия табачной продукции;
  • наименование вида табачного изделия — табак жевательный;
  • наименование табака жевательного:
  • наименование и место нахождения (адрес) изготовителя. В случае, если жевательный табак из*
    готавливает организация, в которой производственный процесс, качество табачной продукции, исполь-
    зуемые при производстве табачное сырье и нетабачные материалы контролирует одна организация
    (далее — контролирующая организация), наряду с наименованием и местом нахождения (адресом)
    изготовителя на потребительскую тару и (или) листок-вкладыш допускается нанесение следующей ин-
    формации: «Изготовлено под контролем (наименование контролирующей организации и ее место на-
    хождения (адрес)»;
  • наименование и место нахождения (адрес) организации, зарегистрированной на территории
    Российской Федерации и уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей. В
    случае отсутствия такой организации указывают, что претензии от потребителей принимает изготови-
    тель данной табачной продукции;
  • масса нетто в граммах:
  • знак обращения на рынке, утвержденный Правительством Российской Федерации;
  • предупредительная надпись о вреде потребления табачного изделия: «Это табачное изделие
    вредит вашему здоровью». Данную информацию помещают в рамку черного цвета. Площадь, огра-
    ниченная рамкой, включая площадь самой рамки, должна занимать не менее 30 процентов площади
    одной большей стороны единицы потребительской упаковки:
  • месяц и год изготовления;
  • указание о недопустимости продажи несовершеннолетним.
    • В случае невозможности нанесения на потребительскую упаковку информации, предусмо-
      тренной 4.4.1, указанная информация должна быть размещена на листке-вкладыше, вложенном в по-
      требительскую упаковку или приложенном к продукции при ее реализации потребителю.
    • Дополнительно на потребительской упаковке или листке-вкладыше может быть размещена
      иная достоверная информация, не вводящая потребителя в заблуждение относительно продукции и ее
      изготовителя, а также признаков, характеризующих продукцию, не противоречащая 4.4.1.
    • Информация на потребительской упаковке может быть нанесена любым способом и должна
      быть четкой и легко читаемой. Средства нанесения информации должны обеспечивать ее стойкость
      при хранении, транспортировании и реализации.
    • Информация, перечисленная в 4.4.1, наносится на русском языке и может быть продубли-
      рована на иностранных языках. Текст, входящий в зарегистрированный товарный знак или промышлен-
      ный образец, наносится на языке регистрации.
    • На транспортную упаковку продукции должна быть нанесена следующая информация;
  • вид продукции;
  • наименование продукции;
  • наименование и адрес изготовителя:
  • сведения о количестве продукции;
  • манипуляционные знаки: «Беречь от влаги». «Беречь от солнечных лучей» по ГОСТ 14192.

На транспортную упаковку может быть дополнительно нанесена другая информация, не противо-
речащая требованиям настоящего пункта.

  • Транспортная упаковка должна быть плотно и прочно закрыта способом, обеспечивающим
    сохранность продукции при транспортировке и хранении.
  • Правила приемки
    • Жевательный табак принимают партиями. Партией считают количество жевательного табака
      одного наименования, вида упаковки, оформленное одним товаросопроводительным документом.
    • Для контроля качества жевательного табака выборку продукции проводят по
      ГОСТ Р ИСО 2859-1. От партии случайным образом отбирают 10 единиц транспортной упаковки
      (коробов). Если партия состоит менее чем из 10 коробов, в выборку включают все короба.
    • Партию продукции принимают, если продукция в выборке соответствует требованиям насто-
      ящего стандарта.
    • При получении отрицательных результатов испытаний проводят повторную выборку.
      Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию и являются окончательными.
  • Методы контроля
    • Отбор проб

Для формирования лабораторной пробы из каждого короба выборки, отобранной по 5.2. отбирают
случайным образом по 2 потребительские упаковки, но не менее 20. Общая масса табака в лаборатор-
ной пробе должна составлять не менее 200 г.

В случае если 20 потребительских упаковок недостаточно для проведения всех испытаний, анало-
гичным образом отбирают дополнительно необходимое количество единиц потребительской упаковки.

Из лабораторной пробы по принципу случайности отбирают пробы для испытаний по определе-
нию фракционного состава.

  • Определение фракционного состава
    • Аппаратура

Для выполнения измерения используют:

  • • весы лабораторные по ГОСТ Р 53228II класса точности;
  • секундомер с погрешностью измерения не более 0.2 с за 1 мин;
  • просеивающая машина типа JEL 200 с частотой круговых поступательных движений 270 об/мин.
    Допускаются к применению просеивающие машины различных конструкций.

На приборе устанавливают сито диаметром (200 ± 5) мм. имеющее круглые ячейки с диаметром
3 мм по [3] или по нормативному документу и поддон.

  • Подготовка к испытаниям

Определение фракционного состава проводится непосредственно после вскрытия потребитель-
ской упаковки и порционной упаковки (при наличии).

Жевательный табак, отобранный для испытаний, тщательно перемешивают и из общей пробы
отбирают две лабораторные пробы массой по (50 ± 1) г каждая для контроля фракционного состава.

  • Проведение анализа

Пробу табака массой (50 ± 1) г помещают на сито рассева и просеивают в течение (80 ± 6) с на
просеивающей машине. Фракцию с сита взвешивают с погрешностью не более 0.01 г.

  • Обработка результатов

Массовую долю фракции. X. % вычисляют по формуле

X=fl.100.

т

где т, — масса фракции, г;

т — масса пробы табака, г.

Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.

  • Транспортирование и хранение
    • Продукцию транспортируют всеми видами транспорта по правилам перевозки грузов, дей-
      ствующим на соответствующем виде транспорта.
    • Транспортная упаковка с продукцией в транспортных средствах должна быть уложена спосо-
      бом. не допускающим деформации ящиков нижних ярусов.
    • При хранении штабеля должны быть сформированы таким образом, чтобы не допускать де-
      формации нижних ярусов.
    • Срок годности может быть установлен изготовителем.
    • Дополнительно изготовителем могут быть установлены требования к хранению и транспорти-
      ровке продукции.

Библиография

  • Федеральный закон № 268-ФЗ от 22.12.2008 г. «Технический регламент на табачную продукцию»
  • Единые санмтарно-эпидемилогические и гигиенические требования к продукции {товарам), подлежащим са-
    нитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от
    28 мая 2010 г. № 299. с изменениями от 23.01.2018 г. № 12)
  • ISO 3310-2:2013 Сита лабораторные. Технические требования и испытания. Часть 2. Сита из металличе-

ской перфорированной пластины (Test sieves — Technical requirements and testing — Part 2:
Test sieves of perforated metal pfate)


           
     
       
 

 

Ключевые слова: табак жевательный, порционная упаковка, фракционный состав

63 9—2019/44

Редактор Г.Н. Симонова

Технический редактор В.Н. Прусакова

Корректор О.В. Лазарева
Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 26.09.2019. Подписано в печать 11.10.2019. Формат 60*84 Гарнитура Ариал.
Усл. печ. л. 0.93.                                                                        Уч.-изд. л. 0.68.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении во ФГУП «СТАНДАРТУ! НФОРМ» для комплектования Федерального
информационного фонда стандартов. 117418 Москва. Нахимовский пр-т, д. 31. к. 2.
www.gostinfo.ru Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.