Проект № 870879-7 о запрете на торговлю некурительными табачными изделиями

ДУМА                                                                                       Председателю

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ                                                     Государственной Думы

Ленина пл., 1, г. Ставрополь, 355025                                        Федерального Собрания
Телефон (8652) 35-16-84                                                           Российской Федерации
Факс (8652) 35-44-13                                                                Володину В.В.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

20 декабря 2019 г. № 1 -4/3193

О законодательной инициативе 

Государственная Дума ФС РФ Дата 25.12.2019 11:10 №870879-7; 1.1

Уважаемый Вячеслав Викторович!

На основании статьи 104 Конституции Российской Федерации Дума Ставропольского края вносит на рассмотрение Государственной Думы Феде­рального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициа­тивы проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и Кодекс Российской Федерации об админи­стративных правонарушениях".

Приложения:

  1. Постановление Думы Ставропольского края от 19 декабря 2019 года № 1670-VI ДСК "О законодательной инициативе Думы Ставропольского края по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружаю­щего табачного дыма и последствий потребления табака" и Кодекс Российской Федерации об административных право­нарушениях" на 1 л. в 1 экз.

  1. Проект федерального закона "О внесении изменений в Феде­ральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления та­бака" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" на 1 л. в 1 экз.
  2. Пояснительная записка к проекту федерального закона "О вне­сении изменений в Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и по­следствий потребления табака" и Кодекс Российской Федера­ции об административных правонарушениях" на 2 л. в 1 экз.
  3. Финансово-экономическое обоснование к проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и Кодекс Российской Федерации об административных правонаруше­ниях" на 1 л. в 1 экз.
  1. Перечень федеральных законов, подлежащих признанию утра­тившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона "О внесении изме­нений в Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и Кодекс Российской Федерации об ад­министративных правонарушениях" на 1 л. в 1 экз. ,
  2. Копии текста проекта федерального закона "О внесении изме­нений в Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и Кодекс Российской Федерации об ад­министративных правонарушениях" и материалов к нему на электронном носителе, 1 шт.
  • Председатель Думы Ставропольского Края                             Г. В. Ягубов                                           

Колодяжный Александр Николаевич

8 (8652) 26-25-69


 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ДУМЫ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

О законодательной инициативе Думы Ставропольского края
по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания
Российской Федерации проекта федерального закона
"О внесении изменений в Федеральный закон
"Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего
табачного дыма и последствий потребления табака"
и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

На основании статьи 104 Конституции Российской Федерации Дума Став­ропольского края

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального зако­на "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления таба­ка" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (прилагается).
  2. Назначить официальным представителем Думы Ставропольского края при рассмотрении указанного проекта федерального закона в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации первого заместителя пред­седателя Думы Ставропольского края Судавцова Дмитрия Николаевича.
  3. Направить настоящее постановление и указанный проект федерального закона в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать законодательную инициативу Думы Ставропольского края.
  4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на ко­митет Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламент­ским связям и общественным объединениям.

Председатель Думы                                                                       Г.В. Ягубов

Ставропольского края                     

г. Ставрополь

19 декабря 2019 года

№ 1670-VIДСК

Приложение к постановлению Думы Ставропольского края

Вносится Думой Ставропольского края

Проект № 870879-7

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Федеральный закон
"Об охране здоровья граждан от воздействия
окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"
и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (Собрание законодательства Российской Фе­дерации, 2013, № 8, ст. 721; 2016, № 1 (часть I), ст. 76, № 18, ст. 2491) следую­щие изменения:

  • часть 8 статьи 19 дополнить словами ", а также иными видами некури­тельных табачных изделий";
  • часть 4 статьи 20 после слов "потребление табака" дополнить словами "и некурительных табачных изделий".

Статья 2

Внести в абзац первый части 2 статьи 14.53 Кодекса Российской Федера­ции об административных правонарушениях (Собрание законодательства Рос­сийской Федерации, 2002, № 1 (ч. 1), ст. 1; 2013, № 43, ст. 5444, 2016, № 1 (часть I), ст. 76) изменение, дополнив его словами ", а также иных видов неку­рительных табачных изделий".

Президент

Российской Федерации

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона
"О внесении изменении в Федеральный закон
"Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего
табачного дыма и последствий потребления табака"
и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и Кодекс Российской Федерации об адми­нистративных правонарушениях" подготовлен в целях совершенствования за­конодательства об охране здоровья граждан от воздействия окружающего та­бачного дыма и последствий потребления табака.

Согласно действующей редакции части 8 статьи 19 Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (далее - Фе­деральный закон) запрещена оптовая и розничная торговля насваем и табаком со­сательным (снюсом). Необходимость существующего запрета обусловлена вред­ным воздействием насваев и снюсов на человека, особенно в молодом возрасте.

В настоящее время, кроме насваев и снюсов, существуют и иные виды не­курительных табачных изделий, свободно приобретаемых, не запрещенных к продаже и представляющих не меньшую опасность для здоровья человека, в том числе для здоровья несовершеннолетних, не осознающих в полной мере весь вред, причиняемый их организму в результате потребления данной продукции.

Следствием употребления некурительных табачных изделий являются за­болевания верхних дыхательных путей, желудка, пищевода и полости рта, уве­личение риска сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболе­ваний (так как доза потребляемого никотина при рассасывании вещества очень велика), а также возможные нейротоксические нарушения в организме, которые в итоге могут привести к расстройствам сознания. Потребление никотина и его производных путем сосания или жевания приводит к развитию никотиновой за­висимости в той же мере, что и другие формы табака.

Учитывая вышеизложенное, необходимо устранить пробел в правовом ре­гулировании путем внесения соответствующих изменений в статью 19 Феде­рального закона, запрещающих оптовую и розничную торговлю не только насва­ем и табаком сосательным (снюсом), но и иными видами некурительных табач­ных изделий.

Изменения, предлагаемые проектом федерального закона в статью 20 Фе­дерального закона, позволят не допускать потребление табака и некурительных табачных изделий несовершеннолетними.

Кроме того, проектом федерального закона предлагается установить ад­министративную ответственность за оптовую и розничную торговлю не только насваем и табаком сосательным (снюсом), но и иными видами некурительных табачных изделий.

Предлагаемый к рассмотрению проект федерального закона позволит сис­тематизировать нормы права, регулирующие правоотношения в части охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и иных видов некурительных табачных изделий.

Проект федерального закона соответствует Конституции Российской Фе­дерации и согласуется с системой федерального законодательства.

 


Приложение

к проекту федерального закона

"О внесении изменений в Федеральный закон

"Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего

табачного дыма и последствий потребления табака"

и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона "О внесении изменений
в Федеральный закон "Об охране здоровья граждан
от воздействия окружающего табачного дыма и последствий
потребления табака" и Кодекс Российской Федерации
об административных правонарушениях"

Принятие Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" не потребует дополнительных расхо­дов из федерального бюджета.

 

 

Приложение

к проекту федерального закона

"О внесении изменений в Федеральный закон

"Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего

табачного дыма и последствий потребления табака"

и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

ПЕРЕЧЕНЬ

федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу,
приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием
Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон
”0б охране здоровья граждан от воздействия
окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"
и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Принятие Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный за­кон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и Кодекс Российской Федерации об админи­стративных правонарушениях" не повлечет необходимости признания утратив­шими силу, приостановления, изменения или принятия федеральных законов.